今日のサムイは、昼間に厚い雲が出てきて『久々に降るのかな?』と思ったのですが、結局降らずにまたカンカン照りでした。本当、良い天気が続きます。
暑い時にはピリッと辛いタイ料理の刺激が欲しくなります。ビールも美味しいですしね。 ということで久々の登場。タイ料理では個人的にお勧めのラノーンレストラン。 チャウエンビーチからちょっと入った所、地元のタイ人はもちろん、長期滞在の外国人などもご贔屓の、知る人ぞ知るお店です。 幾つか有る定番メニューですが、今回ご紹介するのはまずこちら。 奥がアスパラとエビの炒め物、まあこれは普通。 手前は豚のモツ炒めですが、これがなかなかタイ料理の王道を行く、香辛料豊かな味なのです。 コショウはコショウでも、生のグリーンペッパーが入っています。 かじらなければ、特に影響の無い味。料理名が「モツとトウガラシ炒め」なので、ちょっと辛いぐらいです。 が、このグリーンペッパーをかじってみると、なんとも鮮烈な刺激が口中に広がります。辛いのとも違う不思議な感覚。 香辛料が苦手でない人は、慣れれば病みつきになることでしょう。 そしてこちらはピータンのバジル炒め、“炒め”というより“揚げ”という方が近いかも知れません。 中華料理のピータンは、独特のクセや臭いが有って、正直私も日本に居た頃は好きになれませんでした。が、タイに来て食べてみたら、あまり臭みが無い。 まして火を通しているのと、バジルの香りのおかげで、絶妙な味のバランスになっています。 この他にも美味しいメニューが沢山あります。サムイで時間が有ったら、是非試してみて下さい。
by sds-samui
| 2010-02-07 23:04
| たべもの
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