人気ブログランキング | 話題のタグを見る
4月1日  手軽で美味い中華風?!   By.MARCY
4月になりました。日本では新年度ですが、タイではお正月を迎える月になります。

4月1日  手軽で美味い中華風?!   By.MARCY _f0075006_19243134.jpg月が替わっても相変わらずの…058.gif
と思いきや、朝から数回スコールが降りました。
この時期のまとまった雨は、本来珍しいのですが、
どういうはずみでしょう?
低気圧でも来ているのか?と天気図を確認したけれど、何も無い。
ということで、本当に一時的な雨057.gifだったようで、
その後は晴れてまた暑くなりました。

4月1日  手軽で美味い中華風?!   By.MARCY _f0075006_1926183.jpg
こちらが一昨日ご紹介したプルメリア(LEELAWADEE)の赤い方の花です。
赤といっても全体は白っぽい・・・。つぼみの時にはもっと赤いのですが、咲いてしまえば中心部がオレンジがかって見えるだけ、
いずれにしてもきれいです。
花の位置が悪くて“空抜き”ができない場合は、バックに建物などがゴチャゴチャ入らないよう、いっそ緑で埋めてしまいましょう。
工夫が無いですが・・・。

そして今日の本題は、皆様お待ちかねの食べ物ネタです。
このところ暑いので、お昼はあまりしっかりしたご飯ものを食べる気がしなくて、
麺類に走ってしまいます。しかも簡単に買って来れる物。
タイでは米からできたクッティオという白い麺が多く、中華ソバのような黄色い麺(バーミー)は
やや少数派、さらにその揚げ麺となると、専門店?でないとまず置いていません。
ミーグローブと呼ばれますが、揚げてはあるものの、パリパリ、サクサクという感じで、
むしろ軽く食べられます。お持ち帰りはビニール袋に入れて。
4月1日  手軽で美味い中華風?!   By.MARCY _f0075006_20563354.jpg

これに別の袋に入れてくれる具をかけるのですが、いわゆるあんかけ風で、日本で言えば堅焼きそばか皿うどんに似ていなくもありません。店によって汁っぽかったりトロミが有ったりしますが、個人的にはトロっとした方が好みです。
4月1日  手軽で美味い中華風?!   By.MARCY _f0075006_2114958.jpg

具の種類はお好みで肉でもシーフードでも選べます。
コショウを効かせて、酢を多目にかけるとさらに美味しいですよ。



中華風タイ料理、食べて見たい方! 本日もポチッとお願いします!!
にほんブログ村 旅行ブログへ

by sds-samui | 2009-04-01 21:19 | たべもの
<< 4月2日 ほ●ほか弁当♪  B... 3月31日 GuestHous... >>